Selasa, 12 Januari 2010

Ayam Panggang Bumbu Opor

Sumber: NN

Bahan
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
10 butir kemiri
1 sdm ketumbar
1 sdm jinten
3 sdm minyak, untuk menumis
3 lembar daun jeruk
5 lembar daun salam
2 ruas jari jahe, memarkan
2 ruas jari lengkuas, memarkan
4 batang serai, memarkan
1 ekor ayam, potong 8
250 ml santan kental
2 sdm merica bubuk
garam secukupnya
2 batang serai

1. Cara Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, dan jinten
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, jahe, lengkuas, dan serai hingga harum
3. Masukkan ayam, aduk rata. Tuangi santan, masak dengan api kecil hingga ayam 3/4 matang dan santan sedikit mengering. Angkat. Dinginkan
4. Bakar ayam dengan arang atau panggang dalam oven suhu 180°C hingga matang, selama 20 menit. Hidangkan selagi panas dengan serai.

Tidak ada komentar: